воскресенье, 21 октября 2012 г.

Рукоделие и здоровье


Сегодня я хочу поговорить о рукоделии. Работая в школе более 20 лет учителем обслуживающего труда, я обратила внимание на то, что к концу курса обучения большинство девочек становится более спокойными  и активными. С чем это связано? Читая медицинскую литературу и анализируя свой собственный опыт, я сделала вывод, что рукоделие это не только хобби, но и определенная терапия для нашего организма. Практически любое рукоделие лечит и успокаивает нервы, снимает стресс, развивает мелкую моторику рук и оба полушария мозга, а также восстанавливает биоритмы организма.
       Еще во II веке до нашей эры в Китае было известно о влиянии движений рук на развитие головного мозга. Древние утверждали, что упражнения с участием рук и пальцев гармонизируют тело и разум, положительно влияют на память. И это правда. На кистях рук расположено множество рефлекторных точек, от которых идут импульсы в центральную нервную систему. Массируя определенные точки, можно воздействовать на внутренние органы, с этими точками связанные. Рукоделие в этом случае выполняет функцию всестороннего массажа, ведь в современном мире мы все меньше и меньше работаем непосредственно руками. Я обучаю девочек разным видам рукоделия: вышивки, вязанию, плетению.

       Современные специалисты смогли доказать, что рукоделие положительно влияет на самочувствие и общее состояние здоровья организма. Кроме того, творческая работа руками помогает восстановить биоритмы организма, структурировать собственные мысли и снять стресс. Рукоделие позволяет абстрагироваться от внешнего мира, погрузиться в себя, обдумать жизненные ситуации и найти оптимальный выход из ситуации. Приятное хобби так же поможет успокоиться, придти в себя и расслабиться после непростого рабочего дня. Нервная система за рукоделием успокаивается. Постоянные движения рук, как было доказано путем исследований, благоприятно влияют на работоспособность мозга, в частности на правое его полушарие, отвечающее за воображение, эмоции и интуицию. Занятия рукоделием прекрасно способствуют повышению настроения.
     Для меня вязание спицами – необходимое занятие. Это связано со здоровьем. Мой лечащий врач мне посоветовал вязать и как можно больше. Эти занятия восстановили координацию движения, помогли справиться с серьезной травмой головы. Результат  - я живу уже много лет, получила высшее образование и сама учу детей. Мне довелось обучать девочек с ДЦП по просьбе родителей. Результат был изумительный. Дети справились с программой полностью. Прошили и провязали изделия.                           Вязание спицами это достаточно однообразное занятие,  но хорошо успокаивает нервы и повышает настроение. Ученым даже удалось разгадать механизм этого позитивного воздействия. Увлеченность работой создает в головном мозге положительный очаг возбуждения, а приятные эмоции усиливают его потенциал. Возбуждение, исходящее из этого участка, подавляет механизм возникновения стресса. Не секрет, что начинать вязать можно в любом возрасте – с раннего детства и до глубокой старости. Интересно, что заниматься вязанием спицами возможно в любых условиях. Моток ниток и спицы не занимают много места и легко помещаются сумке. Вязание – тихое и уютное занятие, которое совсем не мешает окружающим, а создает вокруг себя атмосферу уюта и красоты, спокойствия и умиротворенности.

Мнение эксперта:
Ахапкин Роман, кандидат медицинских наук‚ старший научный сотрудник отделения новых средств и методов терапии Государственного     научного центра социальной и судебной психиатрии им. В. П. Сербского:

«С точки зрения психотерапии вязание как разновидность рукоделия вполне может являться формой художественной терапии. При этом важно‚ чтобы основное значение приобретали не столько связанные кофточки или шарфы‚ сколько сам процесс‚ дающий человеку положительные эмоции».
Уже научно доказана связь между ручной работой и избавлением от болезней. Мануальные терапевты из Калифорнийского института человека проводили исследования на протяжении многих лет и вывели статистику. Определенные виды рукоделия воздействуют на разные нервные окончания, которые активизируют определенную клеточную активность. Вот некоторые итоги их наблюдений:
Вязание на спицах
Лечит сердечно - сосудистые заболевания, расстройства пищеварения, зубную и головную боль, воспалительные процессы в почках, нарушения в работе центральной нервной системы, постепенно устраняет последствия сотрясения мозга. Способствует быстрому выходу из депрессии и помогает переносить тяжелые потрясения.
Занимайтесь рукоделием, сохраняйте свое здоровье.

Комментариев нет:

Отправить комментарий